История Юридической клиники ЮИ ИГУ

  В конце 90-х годов обучение на юридическом факультете ИГУ осуществлялось на высоком теоретическом уровне, с использованием классических, традиционных форм и методов обучения, а также новых, нестандартных, как-то: проведение ролевых игр, судебных разбирательств с целью закрепления изученного теоретического материала. Для применения таких нетрадиционных методов обучения имелся, в частности, специально оборудованный зал судебного заседания. Однако для получения студентами практических навыков этого было явно недостаточно. На необходимость решения указанных проблем неоднократно указывали преподаватели ЮИ ИГУ, а также и практические работники, в частности, судьи Арбитражного суда Иркутской области, Федерального Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, а также судов общей юрисдикции. В силу этого руководством факультета было принято решение о создании юридической клиники.

  Основными целями юридического клинического образования являются:

  • подготовка студентов к практической юридической деятельности посредством развития профессиональных навыков и качеств;
  • формирование у студентов понимания социальной значимости юридической профессии;
  • повышение правовой культуры будущих специалистов юристов и общества в целом.

  Цели клинического юридического образования достигаются посредством:

  • предоставления студентам возможности познакомиться с практическими аспектами юридической профессии и участвовать в реальной юридической практике;
  • применения интерактивных методик обучения;
  • иных средств, определяемых юридическими клиниками в индивидуальном порядке в связи со спецификой работы.

  1998 г. при поддержке Российского Фонда Правовых Реформ на базе кафедры гражданского права силами администрации и преподавателей с привлечением практикующих адвокатов была создана предпринимательско-правовая клиника. Специальными целями ее организации стало оказание правовой помощи некоммерческим организациям в сфере хозяйственно-финансовой деятельности, а также правовая поддержка индивидуальных частных предпринимателей.

  Руководство клиникой было возложено на Михаила Мстиславовича Зубовича (к.ю.н., доцента кафедры гражданского права, адвоката Иркутской областной коллегии адвокатов). В работе клиники принимали участие студенты 3 и 4 курсов Юридического института. Всего для работы клиники было отобрано 15 человек.

  Работа студентов в клинике производилась поэтапно. На первом этапе студенты разбирали учебные материалы по методике «кейс-стади». После этого преподаватели клиники давали оценку правильности и полноты сделанных студентом выводов, а также давали рекомендации по наиболее оптимальным способам решения правого казуса.

  На следующем этапе студенты присутствовали во время дачи юридических консультаций профессиональными адвокатами и выполняли по их поручению работу по анализу документов. Кроме того, студенты совместно с адвокатами принимали участие в судебных заседаниях судов общей и специальной юрисдикции, на которых наблюдали реальную работу по защите прав граждан.

  Студенты, показавшие наилучшие знания, были допущены к самостоятельному составлению правовых документов (исковых заявлений, жалоб и т.д.). Все письменные документы, составленные студентами, обязательно проверялись преподавателями Юридического института ИГУ, имеющими практический опыт работы. Рассмотрение каждого вопроса (вместе с последующим разбором правовой ситуации с преподавателем) занимала 1,5-2 часа. Информацию о проделанной работе студенты заносили в Дневники прохождения клинической подготовки. Каждый студент был задействован в работе юридической клиники 4 часа в неделю на протяжении восьми дней. На выполнение самостоятельного задания, полученного в клинике, студенту отводилось 2 часа в неделю. В целом деятельность клиники была достаточно успешной.

  В 2001 году коллектив преподавателей и сотрудников Юридического института ИГУ в составе А.А. Койсина, А.А. Крюкова, Т.Л. Курас и А. Душутина составили заявку в адрес Российского фонда правовых реформ с целью дальнейшего финансирования деятельности клиники. На основе подготовленной заявки юридическая клиника получила дальнейшую поддержку фонда в форме гранта. На средства, выделенные по гранту, было закуплено необходимое компьютерное оборудование и оргтехника, а также создана материально-техническая база, обеспечивающая дальнейшую успешную деятельность клиники. С этого времени изменилась направленность работы клиники: ее задачей стало оказание юридической помощи малообеспеченным гражданам.

  30 декабря 2001 года состоялась официальная презентация нового структурного подразделения Юридического института ИГУ – Юридической клиники ЮИ ИГУ.

  Юридическая клиника претерпела существенные внутриструктурные изменения. В структуре клиники было образовано три взаимосвязанных сектора: сектор консультирования граждан, сектор систематизации и анализа судебной практики, а также сектор информационной поддержки. Каждый из секторов возглавляет заведующий, который непосредственно подчиняется руководителю клиники.

  Указанная выше структура клиники была обусловлена существующими основными направлениями в деятельности клиники, а именно:

  • организация учебного процесса в клинике;
  • сбор, обобщение и анализ судебной практики;
  • информационная поддержка деятельности секторов клиники;
  • координация взаимодействия клиники с другими юридическими клиниками и иными правозащитными и другими организациями.

  В декабре 2001 года было принято Положение о Юридической клинике ЮИ ИГУ – наша «конституция», закрепившая статус клиники, определившая сферы ее деятельности и механизм работы. Вслед за Положением на общем собрании преподавателей и студентов клиники был принят Этический кодекс студентов-консультантов Юридической клиники ЮИ ИГУ, где были определены этические основы и принципы работы студентов-консультантов в сфере консультирования клиентов и организации внутренней работы в самой клинике.

  В январе 2002 года в глобальной информационной сети «Интернет» был открыт официальный веб-сайт Юридической клиники ЮИ ИГУ.

 С 2001 г. юридическую клинику ЮИ ИГУ возглавил преподаватель кафедры криминалистики и судебных экспертиз ЮИ ИГУ Александр Анатольевич Койсин. Он весьма эффективно осуществлял свои полномочия по руководству деятельностью клиники до 2004 г., когда на должность руководителя была назначена Инна Анатольевна Савиченко – преподаватель той же кафедры Юридического института. И.А. Савиченко окончила Юридический институт ИГУ в 2003 г. Являясь студенткой, во время обучения на 4, 5 курсах института, она работала в клинике, осуществляя консультирование граждан. Опыт работы в клинике в период обучения в юридическом институте позволил ей в дальнейшем успешно руководить клиникой. На сегодняшний день Инна Анатольевна возглавляет юридическую клинику ЮИ ИГУ, эффективно организуя и контролируя все направления деятельности клиники.

 Что касается заведующих секторов клиники, сектор консультирования граждан в 2001 г. возглавил преподаватель кафедры уголовного права ЮИ ИГУ Александр Андреевич Крюков. Он осуществлял полномочия заведующего сектором до 2003 г. С этого времени и по сегодняшний день заведующим сектором консультирования граждан является И.А. Савиченко, она успешно совмещает полномочия руководителя клиники и заведующего сектором.

 Заведующим сектором систематизации и анализа судебной практики в 2001 г. была назначена преподаватель кафедры правосудия и прокурорского надзора ЮИ ИГУ Татьяна Леонидовна Курас. Она возглавляла сектор судебной практики в течение одного учебного года, затем в период 2002-2003, 2003-2004 учебных годов его возглавлял преподаватель кафедры гражданского права Алексей Викторович Чебунин. В дальнейшем сектор судебной практики вновь возглавила Т.Л. Курас, до сегодняшнего дня она осуществляет организационное, методическое и научное руководство работой сектора.

 Сектор информационной поддержки клиники в течение пяти лет возглавлял преподаватель кафедры правосудия и прокурорского надзора ЮИ ИГУ Олег Витальевич Сакун.