Отчет клиники

Отчет о работе Зав.сектором консультирования граждан А.А. Крюкова
на Всероссийской научно-методической конференции
«Юридическое образование в XXI веке: проблемы, поиски, решения»

 

С 25 по 28 февраля в городе-герое Волгограде на базе Волгоградского государственного университета при поддержке Российского Фонда Правовых Реформ прошла Всероссийская научно-методическая конференция «Юридическое образование в XXI веке: проблемы, поиски, решения». Одним из членов делегации, представлявшей Юридический институт ИГУ, был Зав. сектором консультирования граждан ЮК ЮИ ИГУ, преподаватель кафедры уголовного права ЮИ ИГУ Крюков Александр Андреевич. Предлагаем вашему вниманию небольшой отчет Александра Андреевича о своей работе в рамках конференции. 

 

«Я принимал участие в работе секции «Клиническое образование». Учитывая, что мой доклад был единственным в этой секции, было принято решение перенести его рассмотрение на пленарное заседание. По большому счету, это была презентация Юридической клиники Юридического института ИГУ.


Надо заметить, что доклад вызвал неоднозначную реакцию в зале. Особо хочется отметить позицию декана ЮИ Марийского государственного университета г-н Ломоносова, который настоятельно рекомендовал включить клиническое образование в учебный процесс. Это, по его мнению, решит проблему финансирования юридических клиник и повысит уровень подготовки всех студентов. Действительно, в этом предложении имеется здравое зерно, однако пока его реализация, на мой взгляд, невозможна по следующим причинам. Во-первых, включение клинического обучения в учебный процесс для решения вопросов финансирования не решит финансовых вопросов всего учебного заведения, поскольку будет иметь место перераспределение денежных средств в ущерб другим подразделениям. Во-вторых, это потребует внедрение спецкурсов по этике, интервьюированию и т.д. Данную меру возможно провести за счет удаления других – специальных юридических – дисциплин, что недопустимо. В-третьих, мы твердо стоим на позиции добровольности участия. Включение в учебный план повлечет за собой экзамен, отметка по которому пойдет в диплом. Принудительность, в свою очередь, чревата негативными последствиями. И, наконец, в-четвертых, нельзя не учитывать еще и то, что не все ВУЗы в силу нехватки материально-технического обеспечения сумеют обеспечить стопроцентную занятость студентов в клинике. 


Также следует отметить, что г-жа Бажилина, курирующая «клиническое» направление деятельности РФПР, сообщила, что Фонд собирается финансировать создание новых юридических клиник на территории РФ, при этом среди клиник, уже действующих в пределах региона, будет избрана одна, которая будет курировать становление и развитие вновь создаваемых. Юридическая клиника Юридического института ИГУ вполне отвечает предъявляемым к подобного рода структурам требованиям, поэтому, возможно, вскоре нашей клинике придется осваивать новое направление деятельности. Мы к этому готовы.»