Отчет клиники

Отчет

о посещении исправительно-трудового учреждения № 6 представителями нашей клиники. 

 

17 апреля этого года сотрудники Юридической клиники ЮИ ИГУ посетили исправительно-трудовое учреждение № 6. Посещение колонии строгого режима №6 - очередное мероприятие, проводимое нашей клиникой в рамках выездной работы сектора консультирования граждан. Причем это уже вторая такая поездка - первая состоялась в феврале (мы консультировали заключенных колонии №  19).

4b (1)Как и планировалось, в состав группы вошли: руководитель Юридической клиники ЮИ ИГУ Койсин Александр Анатольевич, заведующий сектором консультирования граждан Крюков Александр Андреевич, заведующий сектором информационной поддержки Сакун Олег Витальевич, а также четыре студента-консультанта – Кокоуров Андрей, Дермугина Юлиана, Савиченко Инна и Фролов Андрей.  Из состава делегации видно, что эта поездка носила далеко не ознакомительный характер – мы ехали не знакомиться с жизнью колонии, а работать, оказывать юридическую помощь заключенным.

1b (1)В колонию мы прибыли в половине десятого утра. Пройдя все необходимые проверки и миновав систему охраны, нас провели в так называемый культурно-досуговый клуб, где администрацией ИТУ специально были подготовлены четыре рабочих места. Между всеми членами делегации обязанности были четко распределены. Естественно, основная работа по консультированию велась студентами. Однако и преподаватели не оставались сторонними наблюдателями: и Александр Анатольевич, и Александр Андреевич достаточно активно участвовали в процессе консультирования, помогая студентам разбирать наиболее сложные проблемы.

Стоит сказать и о самом процессе консультирования. В целом была нормальная рабочая обстановка. За все время работы каких-либо инцидентов или каких-либо накладок не произошло. Более того, многие заключенные, получив консультацию, оставались и просто разговаривали со студентами.Чувствовалось, что люди элементарно соскучились по человеческому общению. Однако, (это особо отметили и студенты, и преподаватели) было несколько случаев, когда заключенные отнеслись к консультантам настороженно и недоверчиво. Причем в двух случаях, заключенные, узнав, что необходимо сообщать свою фамилию и личный номер, вообще отказывались от дальнейшей беседы. Из других многие факты приходилось просто-напросто вытягивать. Однако это относится лишь к небольшому кругу лиц. В основном, заключенные общались достаточно открыто.

3b (1)За четыре часа работы было проведено 38 консультаций. Заключенные в основном интересовались положениями законодательства об условно – досрочном освобождении (70% от общего количества вопросов). Было много вопросов, касающихся содержания заключенных в ИТУ. Практически все вопросы были строго конкретными. Например, был такой вопрос: «Обязана ли администрация ИТУ предоставлять заключенному по его требованию копию приговора суда?» или «Как правильно оформить заключенному доверенность на право распоряжения квартирой».

Подводя итог нашего посещения исправительно-трудового учреждения № 6, необходимо отметить, что сотрудники клиники вполне удовлетворены проделанной работой. Все, что мы планировали сделать, мы сделали. Не было нареканий с нашей стороны и в адрес руководства ИТУ № 6. Таким образом, можно смело утверждать, что поездка была успешной. Кроме этого, положительные отклики о нашей работе и со стороны администрации ИТУ № 6, и со стороны заключенных также подтверждают это.

 

 

 

Сакун Олег
заведующий сектором информационной поддержки.