Этический кодекс консультантов Юридической клиники ЮИ ИГУ

Преамбула

 

Мы, студенты юридической клиники Юридического института Иркутского государственного университета, руководствуясь общепризнанными нравственными ценностями, признавая профессиональным долгом юриста защиту прав и свобод человека и гражданина и считая своей обязанностью совершенствование профессионального уровня, принимаем Этический кодекс консультантов юридической клиники.

Мы оставляем за нашими последователями естественное право уточнять и дополнять настоящий кодекс.

 

1. Общие положения.

 

1.1.        Настоящий кодекс призван регулировать этические основы организационной деятельности преподавателей и студентов юридической клиники.

1.2.        Работа консультантов в юридической клинике призвана обеспечить конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Оказание юридической помощи в реализации и защите гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина, содействие устранению нарушений закона и укреплению правопорядка, утверждение принципов справедливости и равноправия является профессиональной обязанностью студента-юриста.

1.3.        Деятельность консультантов по оказанию юридической помощи должна осуществляться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. Противоречащие закону требования клиентов не могут быть приняты консультантом к исполнению и являются основанием для отказа в оказании юридической помощи.

1.4.        Консультант на основании законов самостоятельно определяет средства и методы исполнения полученных им поручений, согласовывая их с клиентом.

1.5.        Консультант обязан беречь и приумножать престиж юридической клиники и профессии юриста, а также престиж студента Юридического института ИГУ. Поведение, запятнавшее честь консультанта и подрывающее общественное доверие к Юридической клинике, не совместимо с высоким статусом консультанта клиники.

 

2. Этические принципы деятельности клиники.

 

2.1          Компетентность. Консультант должен оказывать юридическую помощь клиентам только по тем вопросам, в которых он хорошо разбирается. Если он не может самостоятельно дать консультацию в силу отсутствия достаточных знаний в какой-либо отрасли юриспруденции, то должен передать клиента другому консультанту, сведущему в таких вопросах, или посоветовать обратившемуся, где ему могут помочь.

2.2          Ответственность. Консультант при оказании помощи клиенту, несет личную ответственность за качество и правильность предоставляемой информации по делу.

2.3          Добросовестность. Консультант должен разрешать правовую ситуацию только в интересах клиента. Он должен найти наиболее быстрый, правильный и адекватный вариант решения возникшей проблемы. В процессе оказания помощи клиенту консультант обязан делать все от него зависящее, чтобы достичь положительного результата в интересах обратившегося.

2.4          Доброжелательность. Консультант должен быть учтив и вежлив при общении с клиентами, коллегами по профессии, а также с руководством клиники.

2.5          Пунктуальность. Консультант должен сотрудничать с клиентом с целью выработки общей позиции по возникшей правовой ситуации. Назначая встречу, консультант должен прибыть на нее вовремя. Пропуск встречи возможен лишь в силу уважительных причин, к которым относиться болезнь, подтвержденная справкой врача, а также чрезвычайные жизненные обстоятельства.

2.6          Бескорыстность. Правовая помощь оказывается консультантом бесплатно.

2.7          Взаимопомощь. Консультант должен оказывать помощь своим коллегам по профессии, если у них возникает затруднительная ситуация.

 

3. Взаимодействие консультанта с клиентом.

 

3.1          При обращении клиента отношения по оказанию ему правовой помощи возникают между клиентом и юридической клиникой в целом.

3.2          Консультанты обязаны разъяснить клиенту, что правовая помощь оказывается силами студентов под контролем преподавателей Юридического института.

3.3          Между консультантом и обратившимся за помощью должны быть установлены доверительные отношения. Доверие достигается честностью и правдивостью консультанта.

3.4          Консультант обязан соблюдать профессиональную тайну, предметом которой является сам факт обращения за юридической помощью, сведения о содержании его бесед с клиентом и иная информация, касающаяся оказания юридической помощи. Консультант обязан хранить тайну и после того, как отношения между ним и клиентом закончились. Допускается раскрытие информации консультантом при наличии требования в установленной форме со стороны уполномоченных органов государственной власти или должностных лиц. Кроме того, обязательное раскрытие информации происходит в тех случаях, когда это может предотвратить совершение клиентом или иными лицами преступных действий.

3.5          Консультант не вправе использовать информацию, полученную от клиента, в личных целях, без его согласия.

3.6          Консультант не может вводить клиента в заблуждение. Он не вправе давать каких-либо гарантий и заверений в успешном разрешении дела и порождать надежды клиента с помощью ссылок на свой опыт.

3.7          Консультант обязан в разумных пределах информировать клиента о положении дела и своевременно отвечать на обоснованные запросы о предоставлении информации.

3.8          Консультант обязан принять все зависящие от него меры к наиболее полному уяснению всех обстоятельств дела клиента, знакомству с судебной практикой и соответствующей учебной и методической литературой, прибегая по мере необходимости к консультациям с коллегами и преподавателями клиники, соблюдая при этом правила конфиденциальности.

3.9          Консультант обязан соблюдать высокую правовую и общую культуру, проявлять, деликатность, тактичность, терпение, уважение и сочувствие к клиенту. Оказывать клиенту моральную поддержку. При рассмотрении уголовных дел консультант должен соблюдать принцип статьи 49 Конституции Российской Федерации о презумпции невиновности.

3.10       Если позиция консультанта не совпадает с позицией клиента, то он обязан отказаться от дачи консультации по существу вопроса.

3.11       При невозможности в силу различных причин оказать правовую помощь обратившемуся лицу консультант обязан поставить об этом в известность клиента и Руководителя юридической клиники заблаговременно.

Консультант не вправе оказывать юридическую помощь, если:

·       клиент в состоянии обратиться за оказанием платной юридической помощи;

·       вопрос клиента связан с осуществлением им коммерческой деятельности;

·       у обратившегося клиента уже имеется представитель;

·       клиникой оказывается или ранее оказывалась юридическая помощь противоположной стороне по данному или связанному с ним делу;

·       клиент обратился в клинику за защитой противоправных интересов;

·       интересы клиента противоречат интересам любого участника юридической клиники либо интересам сотрудников Иркутского государственного университета;

·       консультант имеет личную заинтересованность в разрешении той или иной спорной ситуации;

·       у клиники отсутствует обоснованная правовая позиция по разрешению проблемы клиента.

3.12       Консультанту запрещается оказывать юридическую помощь с целью извлечения материальной выгоды от клиента.

3.13       Клиент вправе потребовать передачи его вопроса на рассмотрение другому консультанту, если последний по различным причинам его не устраивает.

 

4. Взаимодействие между участниками клиники.

 

4.1          Отношения между участниками юридической клиники строятся на основе уважения, доверия, сотрудничества и взаимопомощи.

4.2          В случае возникновения затруднений при решении вопроса клиента консультант клинки может обратиться за помощью к любому участнику клиники, который не вправе ему отказать.

4.3          Консультант вправе обращаться за помощью к преподавателю только после того, как он сам проанализировал со всех сторон возникший у него в ходе оказания юридической помощи вопрос и выработал собственную позицию, но сомневается в сделанных им выводах. Только в этом случае преподаватель может оказать консультанту помощь в разрешении возникших вопросов по существу.

4.4          Консультант клинки не может давать письменную консультацию без одобрения преподавателя.

4.5          В случае если у консультантов, занимающихся рассмотрением проблемы одного клиента, имеются различные позиции по его делу, то они обязаны представить все варианты на рассмотрение клиента, воздерживаясь от критических замечаний в адрес друг друга.

4.6          Не допускается в беседах с клиентами публичная критика профессиональных или человеческих качеств собственных коллег или иных юристов.

4.7          Консультант должен быть предупредительным и тактичным по отношению к своим коллегам, информируя их по вопросам могущим влиять на их работу, потенциальным профессиональным трудностям и другим проблемам, требующим солидарности.

 

 

5. Взаимодействие консультантов с правоохранительными органами, органами государственной власти и управления.

 

5.1          Представляя интересы клиники в правоохранительных органах, органах государственной власти и местного самоуправления консультант обязан строго соблюдать правила, установленные процессуальным законом и этическими нормами. Консультант должен осознавать, что своим поведением он создает впечатление о юридической клинике в целом.

5.2          Обязательным требованием является уважительное отношение к суду.

5.3          В процессе оказания юридической помощи осужденным в учреждениях уголовно-исполнительной системы, консультант обязан соблюдать правила мест заключения.

 

6. Заключительные положения.

 

6.1          Положения настоящего Кодекса обязательны для применения и соблюдения всеми участниками Юридической клиники.

6.2          Соблюдение правил Кодекса должно помочь консультанту выполнять свои обязанности достойно, честно, компетентно, эффективно и способствовать повышению престижа юридической клиники и Юридического института ИГУ.

6.3          Консультант вправе по собственному желанию просить Руководителя исключить его из числа членов юридической клиники.