Новость

2018-11-20

школа клиницистов 2018 года

news

Тематика Школы клиницистов 2018 года была посвящена юридической помощи иностранным гражданам, которые желают получить статус беженца на территории Российской Федерации

Был сделан упор на судебную практику рассмотрения данных дел в суде, зависимость решения суда от правильно выработанной позиции по делу и подбору доказательств с особенностями административного судопроизводства.

Структура рабочего дня была построена таким образом, что с начала было теоретическое занятие в форме лекций и презентация, затем проходило практическое занятие в малых группах, где ребята закрепляли только что полученные знания. Каждой малой группой руководил тренер, он формулировал и ставил перед ними задачи, которые могли бы возникнуть в реальном времени при работе с различными категориями клиентов.

Ребята проводили интервьюирование, совершенствовали навыки по конструировании правовой нормы, изучали практику УВКБ ООН по оценке потребности лица в защите, учились правильно интерпретировать факты, рассматривали особенности рассмотрения административных дел, учились тактики и техники опроса, выступали в судебном заседании в качестве представителя административного истца. После прохождения каждого этапа, проводили самоанализ проведенной работы, выявляя ошибки и недостатки, которые в будущем можно будет избежать.

Еще одна особенность данной серии тренингов – это проведение административного судебного заседания, где в роли судьи были тренера, а в роли органа государственной власти и представителя истца были сами участники школы клиницистов. Перед ними ставилась цель – добиться отмены решения органа государственной власти (Управления по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации). Задача была достаточно сложной, с точки зрения сложившейся судебной практики по данной категории споров, однако некоторым группам удалось добиться удовлетворения исковых требований.


Все новости