Новость

2019-12-01

клинка "живое право"

news

С целью формирования правовой культуры, в период с 18 по 27 ноября 2019 года сотрудники Юридической клиники ЮИ ИГУ провели учебные занятия в школах города Иркутска.

Проект реализовывался студентами сектора клиники «Живое право» совместно с Уполномоченным по правам ребенка ребёнка в Иркутской области. Занятия проходили в школах №14, №6, №28, №9, №7, №32, №19, №35, №64, №63, №45, №68, Лицее ИГУ и Лицее-интернате №1 города Иркутска и были посвящены актуальным правовым вопросам, таким как «Кибербуллинг и юридическая ответственность», «Безопасное поведение в социальных сетях», «Права и обязанности учащихся», «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних» и другие.

Основная цель этих занятий - формирование правовой культуры молодых граждан нашей страны, понимания ценности и уважения человеческой жизни не только своей, но и другого человека, его прав, а также необходимость регулирования отношений между людьми, осознания наличия ответственности за неправомерное поведение. Ряд занятий были посвящены вопросам профилактики подростковых правонарушений, оказанию помощи учащимся по формированию негативного отношения к различным асоциальным явлениям и осознанию действий, поступков, которые могут стать причиной правонарушений или преступлений. Поэтому в ходе мероприятий клиницисты рассказали ученикам о Конвенции о правах ребенка, Декларации прав человека, Конституции РФ и других документов международного и российского характера, которые регулируют основные права, обязанности и ответственность.

Занятия с учениками проводились с использованием интерактивных технологий. Ребята были активно вовлечены в дискуссии и дебаты, обсуждали и решали юридические казусы, проводили мозговые штурмы и работали в парах.

По итогам проведения этих занятий его участниками была отмечена практическая значимость такого рода мероприятий и возможность применения полученных знаний в повседневной жизни.


Все новости