Новость

2020-12-09

Школа клиницистов 2020

news

 С 04.12.2020 по 08.12.2020 г. на базе НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошло мероприятие «Школа клиницистов-2020». Основным спонсором мероприятия выступило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (далее – УВКБ ООН).

Тема мероприятий Школы: «Право на убежище. Работа с лицами без гражданства и бесплатная юридическая помощь для таких лиц». Все мероприятия проходили с 9.00 до 21.00.

Всего в Школе принято участие 60 студентов из 24 вузов (среди них МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, СФУ, БФУ им.Канта и другие), которые были поделены на малые группы, каждая состояла из 6 человек, специально подобранных так, чтобы все были из разных университетов и с разным уровнем подготовки.

В целях подготовки к участию в Школе всем участникам были заранее направлены материалы (Руководство УВКБ ООН по оценке потребностей в международной защите лиц, ищущих убежище, из Афганистана, Отчет ОБСЕ специальной мониторинговой миссии в Украине, Руководство по процедурам и критериям определения статуса беженцев, выписки из 30-го Доклада о ситуации с правами человека в Украине и другие).

Работа Школы проводилась в двух формах: лекционные занятия и работа в малых группах над конкретными кейсами.

В ходе мероприятий Школы был сделан акцент на получение участниками таких навыков, как поиск элементов нормы среди источников права и конструирование применимого правила для конкретной ситуации, а также правильная квалификация юридически значимых фактов в соответствии с нормой права, их интерпретация. Изучение структуры аргумента помогло сформировать итоговые позиции по конкретным кейсам.

Основные усилия и время были посвящены работе в малых группах по шесть человек под руководством двух тренеров (практикующих юристов, преподавателей, адвокатов и т.п.).

Участником было предложено два дела: о выдворении лица без гражданства и о признании гражданина Афганистана беженцем. По обоим делам были похожие задачи:

1. Определить все факты;

2. Выделить из всех юридически значимые;

3. Квалифицировать их, т.е. подобрать необходимые источники права (применить международные акты, затем Конституцию РФ и федеральное законодательство);

4. Сконструировать применимую норму права (правило);

5. Собрать доказательства по делу, соотнести их с фактами и правом;

6. Изучить и подобрать судебную практику;

7. Сформулировать аргументы и выработать позицию по делу;

8. Составить необходимый процессуальный документ.

Результаты работы были публично представлены перед участниками Школы и тренерами.


Все новости