Правила расторжения трудового договора в случае сокращения штата работников организации

 

П. 2 ст. 81 Трудового кодекса  РФ (далее – ТК РФ) предусмотрено такое основание расторжения трудового договора, как сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Если в организации был издан приказ о сокращении штата и утверждено новое штатное расписание, то работодатель вправе начать мероприятия по сокращению штата. Расторжение трудового договора по сокращению штата признается незаконным  в тех случаях, когда увольнение произведено до утверждения нового штатного расписания.

О предстоящих мероприятиях работодатель предупреждает в письменной форме выборный профсоюзный орган данной организации не позднее чем за два месяца до их начала.

Согласно ст. 180 ТК РФ лица, подлежащие увольнению, предупреждаются об этом персонально под роспись не менее чем за два месяца. В случае отказа от ознакомления работодатель письменно фиксирует такой отказ в акте. Составленный акт должен быть подписан двумя лицами: представителем работодателя и любым другим работником. Двухмесячный срок предупреждения работника о предстоящем увольнении не может быть сокращен, но допустимо его увеличение, если это предусмотрено локальными нормативными актами либо коллективным договором.

Трудовой кодекс (ст. 180) допускает возможность не применять правило о двухмесячном сроке предупреждения, если будут соблюдены  оба следующие условия:  1) есть письменное согласие работника расторгнуть трудовой договор до истечения 2-месячного срока; 2) работодатель выплатит работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ст. 181 ТК работнику, подлежащему увольнению по сокращению штата, должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа (как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая или нижеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Обязанность по трудоустройству работника возлагается на работодателя с момента предупреждения о сокращении штата до момента расторжения трудового договора. Если в этот период у работодателя нет вакантной должности, но имеется временно свободная должность в связи, например, с уходом женщины в отпуск по уходу за ребенком, то эту должность следует предложить увольняемому работнику. В случае его согласия с ним заключается срочный трудовой договор на период отсутствия женщины в связи с ее отпуском по уходу за ребенком.

Работодателю следует иметь в виду, что увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по сокращению штата производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Согласно ст. 82 ТК РФ, работодатель обязан в письменной форме (с приложением проекта приказа, а также копий документов, являющихся основанием для принятия указанного решения) сообщить  о предстоящем сокращении численности штата выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Следует учесть и основные критерии массового высвобождения, установленные Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения":

а) ликвидация предприятия любой организационно - правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;

б) сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:

50 и более человек в течение 30 календарных дней;

200 и более человек в течение 60 календарных дней;

500 и более человек в течение 90 календарных дней;

в) увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

 В зависимости от территориально - отраслевых особенностей развития экономики и уровня безработицы в регионе могут устанавливаться иные усиливающие социальную защищенность работников критерии для оценки массового высвобождения, определяемые органами государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов и районов

 Ст. 373 ТК РФ регламентирует порядок получения мотивированного мнения профсоюзной организации, указывая, что выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации:

1) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (абз. 1 ст. 178 ТК РФ);

2) за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) или и за третий месяц по решению органа службы занятости, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. По решению органа службы занятости до шести месяцев увеличивается период трудоустройства, за который может быть сохранена средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия, работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уволенным в связи с сокращением штата. Эта выплата производится, если работник в месячный срок после увольнения обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен (абз. 1, 2 ст. 178 ТК РФ).

 

Необходимо  учесть, что если выходное пособие выплачивается во всех случаях увольнения работников в связи с сокращением штата, то заработная плата сохраняется только за теми, кто нуждается в трудоустройстве. Так, заработная плата не сохраняется за совместителями, поскольку они имеют работу по основному месту деятельности и не подлежат регистрации как безработные.

 

Обращаем Ваше внимание, на то, что в соответствии со ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:

1)    призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

2)    восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

3)    отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением;

4)    отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

5)    признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;

6)    отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

 

Важное правило, обязательное для соблюдения работодателем, содержится в ст. 179 ТК РФ. В ней говорится о том, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

1.     семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

2.     лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3.     работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

4.     инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

5.     работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

                   Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

 

Гарантии, предусмотренные в иных федеральных законах,

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1(ред. от 02.07.2013, с изм. от 05.05.2014) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013), а именно ст. 13 гласит: гражданам, высвобождаемым из организаций в связи с сокращением штата в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями), гарантируются после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими у данного работодателя.

Также в соответствии с п. 2 ст. 32 вышеуказанного закона «О занятости населения в РФ», работнику, который подпал под сокращение численности или штата, может быть назначена пенсия досрочно. Для этого должны одновременно выполняться следующие условия: 1) Вы должны быть признаны безработным в установленном законом порядке, то есть быть трудоспособным, не иметь работы и заработка, быть зарегистрированным в органах службы занятости для поиска подходящей работы, искать работу и быть готовым приступить к ней (ст. 3 Закона от 19.04.1991 N 1032-1); 2) пенсия назначается досрочно не по вашей инициативе, а по предложению органов службы занятости (Определение Конституционного Суда РФ от 18.11.2004 N 400-О). Как правило, досрочное назначение пенсии предлагает отделение службы занятости по месту жительства, где вы зарегистрированы в качестве безработного. Пенсия может быть назначена досрочно, только если орган службы занятости не может подобрать для вас подходящую работу (п. 2 ст. 32, ст. 4 Закона от 19.04.1991 N 1032-1); 3) Вы даете согласие на досрочное назначение пенсии т.к. пенсия назначается досрочно только при наличии вашего согласия; 4) Вы востигли пенсионного возраста и имеете необходимый стаж: пенсия может быть назначена досрочно (п. п. 1, 2 ст. 32 Закона от 19.04.1991 N 1032-1) - мужчинам, не достигшим возраста 60 лет, - при наличии страхового стажа не менее 25 лет; - женщинам, не достигшим 55 лет, - при наличии страхового стажа не менее 20 лет.

В некоторых случаях (на подземных работах, работах с вредными условиями труда и др.) применяется необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (ст. ст. 27, 28 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ).

В любом случае пенсия работнику, уволенному в связи с сокращением, назначается досрочно не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста.

 

Обратите внимание!

При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, период осуществления которой включается в страховой стаж, выплата пенсии безработным гражданам прекращается. После прекращения этой работы (деятельности) выплата восстанавливается (п. 3 ст. 32 Закона от 19.04.1991 N 1032-1; ст. 10 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ).