Обзоры практики

О.И. Кошкарова

старший советник юстиции, начальник отдела по надзору за исполнением законов о

несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Иркутской области

 

Об изменениях, внесенных в  ст.421 УПК РФ и

другие законодательные  акты  Российской Федерации

 

С 11.01.2011 вступил в действие Федеральный закон № 427-ФЗ от 28.12.2010  «О внесении изменений в ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и отдельные законодательные акты РФ в части уточнения процедуры направления несовершеннолетних в специальные учреждения закрытого типа».

Данным законом  статья 421 УПК РФ дополнена частями 3 и 4, согласно которым при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетними, за исключением преступлений, указанных в части 5 ст.92 УПК РФ, устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания,  препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направления его в указанное учреждение в соответствии с ч.2 ст.92 УК РФ,

Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего проводится в ходе предварительного следствия на основании постановления следователя или дознавателя в порядке, установленном Правительством РФ. Заключение о результатах медицинского освидетельствования несовершеннолетнего представляется в суд с материалами уголовного дела.

Основания и порядок подготовки материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа регламентированы статьей 26 ФЗ № 120 от 24.06.99 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В ч.1 данной статьи речь идет о несовершеннолетних, которые не достигли возраста уголовной ответственности или достигших возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим заболеванием, не подлежащих  уголовной ответственности. Федеральным законом № 427-ФЗ от 28.12.10 данная статья не дополнена категорией подростков, в отношении которых суд, постановив обвинительный приговор, освобождает их от наказания и направляет в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Но представляется, что порядок проведения медицинского освидетельствования подростка, совершившего тяжкое или средней тяжести преступление, должен быть аналогичным порядку, изложенному в данной статье.

Часть 3 статьи 26  Федерального закона № 120-ФЗ гласит о том, что  для определения возможности  помещения несовершеннолетних (несубъектов или лиц, страдающих отклонениями в развитии, не связанными с психическими заболеваниями) в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа проводится их медицинское, в том числе психиатрическое освидетельствование на основании постановления начальника органа внутренних дел или прокурора при наличии согласия несовершеннолетнего, либо его родителей или иных законных представителей, если подросток не достиг возраста 15 лет. 

Исходя из требований ч.4 ст.421 УПК РФ при наличии согласия несовершеннолетнего, который может быть освобожден судом от наказания и направлен в учреждение закрытого типа,  и его законного представителя,  медицинское освидетельствование должно проводиться на основании постановления следователя или дознавателя.

Федеральным законом  № 427-ФЗ в ст.26 Федерального закона № 120-ФЗ введена ч.3.1, согласно которой в случае, если несовершеннолетний и его родители, или иные законные представители не дали согласие на медицинское освидетельствование, начальник органа внутренних дел или прокурор подает в суд заявление о проведении медицинского освидетельствования несовершеннолетнего. Следует исходить из того, что данная норма закона в полном объеме распространяет свое действие и на несовершеннолетних, которому наказание может быть заменено помещением в учреждение закрытого типа.

Поскольку нормами УПК РФ предусмотрено обязательное участие законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого во всех следственных и процессуальных действиях, проводимых с подростком, представляется, что независимо от его возраста, на проведение его медицинского освидетельствования должно быть получено в том числе и согласие законного представителя. При отказе подростка или законного представителя надлежит обращаться в суд в порядке ч.3.1 ст.26 Федерального закона № 120-ФЗ.

Невыполнение органами расследования требований ч.3 и ч.4 ст.421 УПК РФ может повлечь возвращение дела прокурору в порядке ст.237 УПК РФ, поскольку в законе указано (ч.4), что освидетельствование проводится на основании постановления следователя либо дознавателя. На органы суда законом такая обязанность не возложена. Факт возвращение дела прокурору в порядке ст.237 УПК РФ вследствие непроведения медицинского освидетельствования несовершеннолетнего обвиняемого уже имел место в 1 квартале 2011г.

Вместе с тем, при рассмотрении в суде вопросов о возможности освобождения несовершеннолетнего обвиняемого от наказания и направлении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа следует учитывать тот факт, что на территории  Иркутской области имеется только одно такое учреждение  (спецшкола в г.Иркутске) наполняемостью 60 человек, в которой также содержатся и другие категории несовершеннолетних.