Обзоры практики

О.И. Кошкарова

старший советник юстиции, начальник отдела по надзору за исполнением законов о

несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Иркутской области

 

О состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства,

направленного на профилактику самовольных уходов детей из интернатных учреждений органов образования, здравоохранения и социального развития области

 

Прокуратурой области проанализировано состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на профилактику самовольных уходов детей из интернатных учреждений органов образования, здравоохранения и социального развития области.

По данным ГУ МВД России по Иркутской области за 6 месяцев 2011г. в розыск заявлено 952 несовершеннолетних, что на 10,5% меньше, чем за аналогичные период прошлого года (1064 подростка). Из общего числа заявленных  в розыск несовершеннолетних, 295 человек, или 30,9 % ушли из дома (АППГ-402, или 37,8%), 657 детей, или 69,1% из государственных детских учреждений (АППГ-662, или 62,2%). Среди воспитанников детских государственных учреждений «лидерами» по числу самовольных уходов отмечены несовершеннолетние, оставившие заведения подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства области. Количество несовершеннолетних, оставивших указанные учреждения за анализируемый период составило – 321 человек, или практически половина от всех оставивших детские учреждения подростков (АППГ-317), при этом 68 человек ушли из социальных приютов,  253- из социально-реабилитационных центров. Из детских учреждений, находящихся в ведении органов образования, в розыск заявлено 272 человека (АППГ-326). Оставшиеся чуть более 8% самовольных уходов совершены из учреждений здравоохранения (56) и организованного детского отдыха (8).

Тенденция к общему снижению числа заявленных в розыск несовершеннолетних всех категорий наблюдается с 2007г. и продолжается по настоящее время.

Анализ показал, что причинами наибольшего числа самовольных уходов являются: склонность детей к бродяжничеству; желание вернуться к родителям, (пусть даже лишенным родительских прав); аномалии в психическом развитии несовершеннолетних; нежелании соблюдения режима предусмотренного учреждением; безнадзорность и бесконтрольность со стороны должностных лиц; отсутствие квалифицированных специалистов (педагогов, психологов); слабая реабилитация; отсутствие профилактической работы в учреждении; недостаточное внимание педагогов к занятости и организации досуга несовершеннолетних; отсутствие со стороны должностных лиц учреждений круглосуточного контроля за воспитанниками, особенно в вечернее и ночное время суток. Анализ результатов прокурорских проверок показал, что именно в тех учреждениях, которые отличаются наибольшим числом самовольных уходов, реабилитационная работа проводится на крайне низком уровне. Многие интернатные учреждения не располагают в полном объеме необходимыми условиями для содержания, воспитания, образования и социализации детей. В ряде учреждений предельная численность воспитанников превышает установленную лицензионными нормативами, наполняемость групп превышает установленные нормы, что не позволяет организовать последовательный и спланированный процесс реабилитации воспитанников.

Согласно статистических данных, основной контингент воспитанников, допускающих самовольные уходы, это лица мужского пола, достигшие возраста от 15 до 18 лет, имеющие устойчивое антиобщественное поведение, склонность к бродяжничеству,  безразличные к образовательному процессу, к участию в общественной жизни учреждения, неоднократно совершающие данные правонарушения, в том числе в массовом порядке.

Проблемы уходов несовершеннолетних, проживающих в государственных учреждениях имеют место в большинстве территорий области в гг.Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Киренске, Нижнеилимске, Нижнеудинске, Тайшетском, Заларинском, Чунском районах.

Неблагоприятная обстановка отмечается с самовольными уходами на территориях Ленинского  и Свердловского района г.Иркутска. Так, за первое полугодие 2011г. отделами полиции Ленинского района зарегистрировано 100 заявлений о самовольном уходе 42 воспитанников (АППГ-18) ОГУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Иркутска», 47 заявлений  (АППГ-8) об уходе 24  воспитанников ОГОКУ СКШИ №4.

Третья часть от всех самовольных уходов из детских учреждений социального развития и органов образования воспитанниками совершается неоднократно.

Так, в 2011г. из 40 заявленных по городу Усолье-Сибирскому подростков-воспитанников учреждений различной ведомственной принадлежности 24 пришлось на детей из ПУ-11, кроме того, трое из них заявлены в розыск повторно (Бикетов А.Е., Галузо И.Б., Лысак М.С.).

Прокурором Ленинского района установлено, что воспитанниками ОГОУ СКШИ №4 в течение первого полугодия 2010г. самовольные уходы были единичны. Однако уже с сентября 2010г. были зафиксированы факты систематических самовольных уходов. В течение 1-го полугодия 2011г. 6 воспитанников уходили по 4 раза, 3 - по 5 раз, 1 - 8 раз. Меры профилактического характера в отношении указанных подростков ограничены проведением бесед и рассмотрением материалов о самовольных уходах на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме того, превышение количества детей  фактически находящихся в учреждении плановой наполняемости и как следствие этого - увеличение нагрузки на персонал и отсутствие возможности обеспечения должного контроля за воспитанниками, также явилось причиной самовольных уходов воспитанников.

В ходе проведения горрайпрокурорами проверок выявлены нарушения закона при  проведении работы, как по профилактике самовольных уходов, так и при розыске несовершеннолетних. Всего выявлено 130 случаев несвоевременного заявления детей в розыск, из них 38 должностными лицами государственных учреждений, причем наибольшее количество нарушений выявлено в городах Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Братске, Зиме. Всего за 2010г. и первое полугодие 2011г. за несвоевременное информирование   органов внутренних дел  о самовольном оставлении несовершеннолетними детских учреждений к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ привлечено 90 должностных лиц.

Так, воспитанник Специальной школы с девиантным поведением  г.Иркутска  М.,  20.08.2010г. совершил самовольный уход из указанного учреждения. Заявление, о его розыске в органы милиции должностными лицами учебно-воспитательного учреждения было подано только 10.09.2010г. Сотрудниками полиции М. задержан  08.04.2011г. в г.Бодайбо. при проверке автоматизированного банка данных «Регион», несовершеннолетний в розыске не значился. Сотрудники ОВД по Бодайбинскому району незамедлительно сообщили директору спецшколы об установлении местонахождения несовершеннолетнего, однако руководитель учреждения не принял меры к возвращению М. в спецучреждение. Впоследствии несовершеннолетний был помещен в КЦСОН г.Бодайбо, откуда 08.04.2011г. совершил самовольный уход. В связи с этим ОВД по г.Бодайбо после очередного задержания несовершеннолетнего направлено в Бодайбинский городской суд ходатайство  о рассмотрении вопроса о помещении М. в ЦВСНП, с последующим доставлением в спецучреждение г.Иркутска.

Как видно, со стороны администрации спецшколы своевременно не принимались меры, направленные на розыск несовершеннолетних.

Как видно, со стороны администрации спецшколы своевременно не принимались меры, направленные на розыск несовершеннолетних.

Хорошие результаты даёт практика проведения прокурорами совместных проверок с представителями органов профилактики в учреждениях для несовершеннолетних, в том числе в ночное время.

Так, помощником прокурора г.Ангарска при проведении проверки совместно с представителями КДН и ЗП администрации Ангарского муниципального образования в Областном государственном образовательном учреждении «Школа-интернат №7» установлено, что на момент проверки в учреждении отсутствовали 14 воспитанников по неуважительным причинам, которые администрацией указанного учреждения в розыск объявлены не были. Кроме того, в розыске на момент проверки официально числилось в учреждении 16 воспитанников.

В результате таких проверок устанавливаются  многочисленные нарушения порядка содержания детей, бесконтрольность за их фактическим пребыванием в учреждениях со стороны должностных лиц. Вносимые в этих случаях акты прокурорского реагирования убедительно мотивированны и аргументированы, что позволяет ставить вопрос о дисциплинарной, либо административной  ответственности не только руководителей учреждений, но и конкретных виновных лиц.

Существуют проблемы с комплектованием учреждений квалифицированными кадрами, знающими специфику работы с детьми постоянно пребывающими в интернатных учреждениях. Уровень подготовки сотрудников не всегда позволяет обеспечить полноценную защиту прав детей, включая их безопасность. Перечисленные обстоятельства приводят к созданию чрезвычайных ситуаций в интернатных учреждениях для детей, в том числе влекущих за собой причинение вреда их жизни и здоровью.

Так, 12.06.2011г. в вечернее время воспитанники ОГУО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом» с.Бирюса Тайшетского района самовольно покинули учреждение и направились на реку Бирюса для купания. В результате отсутствия контроля со стороны должностных лиц учреждения несовершеннолетний И. погиб (утонул при купании).

Кроме того, актуальность проблемы обусловлена склонностью несовершеннолетних к совершению преступлений и правонарушений в период самовольных уходов из-за отсутствия контроля со стороны взрослых лиц и незащищенностью от влияния других негативных факторов.

29.10.2010г. в вечернее время несовершеннолетние воспитанники ОГУ «Специальная коррекционная школа для детей-сирот с ограниченными возможностями развития 8 вида» с.Ербагачен Катангского района Р. и С. самовольно покинули учреждение. 30.10.2010г.совершили кражу товарно-материальных ценностей из магазина указанного населённого пункта и в тот же день С. проник в мотогондолу левого крыла самолёта АН-24, выполнявшего рейс в г.Киренск. В последствии несовершеннолетний был задержан в аэропорту г.Киренска.  

В период самовольного ухода, находясь в розыске с 01.06.2010г., воспитанник ОГОУ НПО ПУ-11 г.Усолье-Сибирское - Н., на территории  г.Тайшета совершил особо тяжкое преступление-убийство, в п.Мегет совершил кражу личного имущества. Проверкой установлено, что подросток на момент совершения преступления в розыск администрацией детского учреждения заявлен не был. В связи с этим директор учреждения привлечен к административной ответственности.

Опыт показывает, что, чем раньше выявляется несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, тем больше шансов сделать все возможное, чтобы предотвратить наступление для него неблагоприятных последствий.

Однако не всегда должностными лицами учреждений  принимаются меры к своевременному выявлению несовершеннолетних самовольно покинувших интернатные учреждения.

Так, в период самовольного ухода несовершеннолетний Л. в группе с несовершеннолетним Б. самовольно ушедшим от опекуна, в мае 2011г. проживали у сторожа на сейсморазведочной базе, расположенной в лесном массиве Киренского района. Подростки вели аморальный образ жизни, распивали спиртные напитки, в результате совершили особо тяжкое преступление - убийство  сторожа. С целью сокрытия данного преступления несовершеннолетние на автомобиле «Урал» вывезли труп сторожа в лесной массив.

Проверкой установлено, что несовершеннолетний Л. являлся воспитанником Бирюсинского Детского дома Тайшетского района, самовольно покинул учреждение и прибыл на территорию Киренского района, где познакомился с несовершеннолетним Б., который находился под опекой у гр. Ж. и состоял на профилактическом учёте в ПДН ОВД по Киренскому району.  В ходе следствия установлено, что в конце апреля 2011г. Ж. совместно с представителями органов опеки и попечительства, а также инспектором ПДН ОВД  Киренского района выезжали в с.Кривая Лука указанного района с целью установления местонахождения несовершеннолетних.  Местные жители сообщили, что несовершеннолетние проживают на базе, однако дальнейшие меры к установлению подростков на данной базе должностными лицами  органов профилактики не приняты.  Вместе с тем, бездеятельность участкового уполномоченного в выявлении несовершеннолетних, находящихся в розыске, на вышеуказанной территории, способствовали совершению несовершеннолетними особо тяжкого преступления.

Практика свидетельствует, что деятельность таких субъектов профилактики, как органы и учреждения образования, социального развития, опеки и попечительства, здравоохранения и др., только тогда достаточно эффективна, когда она опирается на тщательный анализ работы с подростками, находящимися в социально опасном положении, проживающими на территории района, обобщение работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, анализ преступности несовершеннолетних, который в соответствии с ведомственными приказами МВД России обязаны проводить органы внутренних дел.

По вышеуказанному факту заместителем руководителя СО по Киренскому району СУ СК РФ по Иркутской области в адрес начальника ОВД Киренского района внесено представление об устранении нарушений способствовавших совершению преступления. Данное представление  рассмотрено формально, без принятия реальных мер по устранению фактических обстоятельств, способствовавших  преступной деятельности подростков.

Прокурором Киренского района установлено, что причиной безвестного исчезновения воспитанника ОГОУ «Специальная (коррекционная) школа – интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья 8 вида г.Киренска» Т. явилось ненадлежащее осуществление контроля со стороны законного представителя, директора школы.  В феврале 2010г. в отношении указанного воспитанника  было возбуждено уголовное дело по п. «в», ч.2 ст.158 УК РФ в рамках которого, следователем было назначено проведение судебно-психиатрической экспертизы. На основании решения Киренского районного суда 21.03.2010г. Т. был  направлен в ГУЗ Иркутский областной психоневрологический диспансер для прохождения указанной экспертизы на маршрутном такси без сопровождения законного представителя, сотрудников ОВД по Киренскому району. После прохождения СПЭ 12 апреля 2010г. несовершеннолетний в учреждение не вернулся. Должностными лицами школы-интернат Т. был объявлен в розыск, только после выявления данного факта прокуратурой района 16.07.2010г. несовершеннолетний был разыскан и возвращен в учреждение спустя продолжительный период времени, 10 сентября 2010г.

Таким образом, причинами совершения воспитанниками учреждений преступлений является их безконтрольность со стороны должностных лиц учреждений, отсутствие надлежащей охраны территорий, не осуществление круглосуточного наблюдения за детьми. Как правило, мотивы и поводы уходов детей не изучаются, условия им способствующие, не устанавливаются.