Обзоры практики

Т.И. Высоцкая

Главный специалист – эксперт отдела

организации дознания и административной практики Управления

Федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области

 

 

О влиянии назначаемых судами наказаний по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 УК РФ,

на исполнение решений судов об уплате алиментов

 

Охрана семьи, интересов несовершеннолетних и защита их законных прав являются одним из приоритетных направлений деятельности государства. Немаловажную роль в этом играет и Федеральная служба судебных приставов, где вопросам взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в том числе путем применения к должникам, злостно уклоняющимся от уплаты алиментов, мер уголовно-правового воздействия, уделяется особое внимание. Однако, как показала практика, привлечение должников к уголовной ответственности и назначение им наказания за неисполнение обязательств алиментного характера не всегда достигает цели восстановления нарушенных прав потерпевших и не оказывает воспитательного воздействия на должников. В связи с этим Управлением Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области (далее Управление) проведен анализ влияния назначаемых судами наказаний по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 УК РФ, на исполнение судебных решений судов о взыскании алиментов.

Применение мер уголовно-правового характера к должникам, злостно уклоняющимся от исполнения судебных решений об уплате алиментов, предполагает обеспечение восстановления нарушенных прав взыскателей и защиту прав несовершеннолетних детей на достойное их содержание. К сожалению, на практике привлечение должников, злостно уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств, к уголовной ответственности или отбытие ими наказаний по приговору суда не оказывает должного  влияния на исполнение ими судебных решений об уплате алиментов. Возбуждение уголовных дел в отношении должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов крайне редко позволяет взыскивать суммы задолженности в полном объеме. При этом в случаях, когда в ходе дознания должник осознает свою вину и погашает значительную сумму задолженности по алиментам, суд принимает решение о прекращении уголовного преследования в отношении должника.

Так, за 2011 год к уголовной ответственности привлечено 1526 должников, из которых в отношении 1517 должников уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу, и в отношении 31 должника уголовное преследование прекращено на стадии дознания. Из них 263 должника привлекалось к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ неоднократно.

По итогам 2011 года за злостное уклонение от уплаты алиментов понесли наказание 1334 должника, в отношении которых судом постановлены обвинительные приговоры. В отношении 97 подсудимых уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям на стадии судебного рассмотрения.

За четыре месяца текущего года к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ органами дознания Управления привлечено 543 должника, из которых в отношении 510 должников уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу, в отношении 11 должников уголовное преследование прекращено на стадии дознания. Из них 78 должников привлекались к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ неоднократно.

По итогам рассмотрения в суде за четыре месяца этого года в отношении 336 должников судом постановлены обвинительные приговоры. В отношении 9 подсудимых уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям на стадии судебного рассмотрения.

Постановление судами обвинительных приговоров и назначение наказания должникам не всегда имеет положительный эффект. Только незначительная часть осужденных погашает образовавшиеся по исполнительным производствам задолженности и осуществляет систематические выплаты алиментов.

Так, за период 2011 – четыре месяца 2012 года только 191 должник или 9,2 % после привлечения к уголовной ответственности осуществляли систематические проплаты в счет погашения алиментов, 18 должников, что составляет 0,8 % от привлеченных к уголовной ответственности, приняли меры к погашению задолженности по алиментам в полном объеме, и 49 должников или 2,3 % погасили задолженность по алиментам частично. Подавляющая часть должников, несмотря на привлечение к уголовной ответственности, не принимают меры по трудоустройству, постановке на учет в Центр занятости населения, т.е. к исполнению решения суда и погашению задолженности.

Основным видом наказания, как показал анализ, являются исправительные работы на срок от 6 месяцев с удержанием из заработной платы от 5% в доход государства. Всего за анализируемый период к исправительным работам суды приговорили 861 должника, в то время как 305 должников понесли наказание в виде обязательных работ. При этом только 202 должника после постановления в отношении них обвинительных приговоров трудоустроены, и из их доходов производилось удержание алиментов.

Такие виды наказаний, как исправительные либо обязательные работы, не являются эффективными наказаниями, оказывающими влияние на исполнение должниками судебных решений об уплате алиментов, т.е. исправительного воздействия данные наказания на поведение должников не оказывают. При этом назначение наказания в виде исправительных работ с удержанием из заработной платы   в   доход   государства   не  способствует  исполнению судебного  решения  по уплате средств на содержание детей и погашению задолженности по алиментам. Приговоры не содержат требований обязательного трудоустройства и погашения задолженности по алиментам, поэтому имеются только единичные случаи, когда осужденные по ст. 157 УК РФ должники становятся на путь исправления и впоследствии осуществляют систематические проплаты.

Так, дознавателями О-го отдела судебных приставов за период 2010 - 2012 гг. гр. Б.. трижды привлекался к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Два раза гр. Б. был осужден к наказанию в виде исправительных работ, при этом на путь исправления не встал, продолжал уклоняться от уплаты алиментов. В мае текущего года должник привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ третий раз. Несмотря на неоднократное привлечение к уголовной ответственности, гр. Б. обязательства по уплате алиментов не исполняет до настоящего времени.

Анализируя санкцию ст. 157 УК РФ, необходимо отметить, что данная статья на практике является малоэффективной. Несмотря на внесение Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ изменений в санкцию ст. 157 УК РФ, предполагающей ужесточение наказания и применение наказания в виде лишения свободы, данный вид наказания применяется недостаточно активно. Так, за 4 месяца текущего года к лишению свободы на срок до шести месяцев условно с испытательным сроком до 1 года суд приговорил только пять должников.

Кроме того, анализ приговоров, вступивших в законную силу, позволил сделать вывод о применении судами наказаний в отношении лиц, неоднократно привлекаемых к уголовной ответственности, по мягкости не соответствующих совершенным ими противоправным деяниям.

Так, мировым судьей судебного участка № 00 по И-му району Иркутской области 19.01.2012 постановлен обвинительный приговор в отношении гр. К., ранее осужденной по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 7 месяцам исправительных работ с удержанием из зарплаты 5 % в доход государства ежемесячно. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком в 10 месяцев. Спустя один год после постановления приговора мировым судьей испытательный срок гр. К. продлен на 2 месяца с сохранением ранее возложенных обязанностей, а также вменена дополнительная обязанность - встать в Центр занятости населения на учет с целью трудоустройства. Гр. К. судебное решение не исполнила, на учет в Центр занятости населения не встала, продолжила уклоняться от уплаты алиментов, за что была привлечена к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ повторно. Несмотря на привлечение ранее к уголовной ответственности и совершение аналогичного преступления в период испытательного срока, судья в качестве смягчающих обстоятельств учел признание вины подсудимой и ее раскаяние в совершении преступления. При этом никаких доказательств, подтверждающих раскаяние подсудимой, кроме показаний подсудимой, суду не представлено. Учитывая совершение подсудимой преступления небольшой тяжести в период испытательного срока, признание ее вины, суд нашел возможным сохранить последней условное осуждение по предыдущему приговору в соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ и вновь назначил гр. К. наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства.

Мировой судья судебного участка № 00 г. А-ка и А-го района 26.12.2011 постановил обвинительный приговор по ч. 1 ст. 157 УК РФ в отношении гр. З. и приговорил последнего к обязательным работам на срок сто двадцать часов. 11.07.2011 гр. З. уже был осужден по ст. 157 ч.1 УК РФ к 7 месяцам исправительных работ с удержанием из  заработка в доход государства 5 %, условно с испытательным сроком 7 месяцев.

Мировым судьей судебного участка № 00 по г. У-ку и У - му району 13.04.2012 постановлен обвинительный приговор в отношении И., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 157 УК РФ, ранее судимой за аналогичное преступление. Гр. И. совершила неоднократно преступления в период испытательного срока по приговору этого же суда от 09.12.2011, которым она осуждена по ч. 1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам сроком 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % из заработка осужденного, ежемесячно, в соответствии со ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 6 месяцев. Суд, постановляя приговор в отношении И., счел возможным не отменить и сохранить условное осуждение И. по приговору суда от 09.12.2011 и за вновь совершенные аналогичные преступления назначить наказание в виде исправительных работ сроком 7 месяцев с удержанием 10 % от заработной платы в доход государства. При этом гр. И. в период испытательного срока никаких мер к погашению задолженности по алиментам не приняла, продолжила злостно уклоняться от уплаты алиментов.

Приведенные данные свидетельствуют о нежелании подавляющей части должников исполнять судебные решения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Во многом этот факт объясняется контингентом должников, привлекаемых к уголовной ответственности. В большей степени это лица, ведущие асоциальный образ жизни, не имеющие постоянного места работы, злоупотребляющие спиртными напитками, уклоняющиеся от постановки на учет в центр занятости населения. Привлечение к уголовной ответственности не воспринимается ими как наказание за совершенное преступление. Осуждение по ст. 157 УК РФ обычно влияет на должника в том случае, если он имеет в обществе определенный социальный статус. Полагаем, что назначение наказания в виде лишения свободы к лицам, ранее осужденным по ст. 157 УК РФ, имело бы определенное превентивное значение и способствовало бы сокращению числа случаев злостного уклонения от уплаты алиментов.

Нельзя не отметить и объективные причины неисполнения судебных решений об уплате алиментов – отсутствие рабочих мест, особенно в отдаленных от областного центра районах, отсутствие закрепленной на законодательном уровне обязанности трудоустройства, мягкость наказания, применяемого в отношении должников, что способствует совершению должниками преступлений неоднократно.

Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что назначаемые судами наказания фактически на оказывают никакого воспитательного воздействия на должников и не способствует погашению образовавшейся по их вине задолженности по уплате алиментов, а цели наказания, предусмотренные ч. 2 ст. 43 УК РФ – восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденных и предупреждение новых преступлений, в большинстве случаев не достигаются.

Отмечая повышенную общественную опасность преступлений анализируемой категории, существенно нарушающих права детей, неполучение ими крайне нужной помощи от родителей, а также недостаточно оцениваемую превентивную роль наказания, считаем необходимым выработку единых подходов к формированию следственно-судебной практики на территории Иркутской области.