Обзоры практики

С.А. Андреянов

старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления

Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области,

капитан юстиции

 

АНАЛИЗ

субъектов преступлений экстремистского характера по уголовным делам,

находившимся в производстве следственных отделов

Следственного управления Следственного комитета

Российской Федерации по Иркутской области

 

В последние годы на фоне общего увеличения проявлений экстремизма в обществе в регионе предсказуемо произошел рост преступлений экстремистской направленности.

Проявления экстремизма в любых его формах всегда представляли и представляют повышенную угрозу для безопасности общества. Последние события, происходящие в мировом сообществе, в частности странах бывшего СНГ, служат ярким тому подтверждением.

Распространение материалов экстремистского характера с использованием сети Интернет представляет повышенную общественную опасность. В последние годы социальные Интернет-сети стали одним из самых массовых средств общения. При этом наиболее активной категорией пользователей социальных сетей являются представители молодого поколения.

Популярность социальных сетей объясняется в первую очередь возможностью постоянного общения, в том числе путем свободного обмена информацией. Кроме того, социальные сети предоставляют своим пользователям возможность объединения в виртуальные группы и сообщества по интересам и сферам деятельности. По усмотрению создателей данных сообществ, их деятельность может быть как открытой, рассчитанной  для всех пользователей социальной сети, так и приватной – исключительно на зарегистрированных участников данных сообществ. Так им образом, социальные сети предоставляют обширные возможности для передачи любых материалов по всей стране и за ее пределами.

Приведенные далее сведения подтверждают имеющиеся опасения реальной угрозы, связанной с разжиганием межнациональной розни посредством социальных сетей в регионе.

Еще в 2010 году в следственные отделы Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области (далее Следственного управления) сообщений о размещении на сайтах сети Интернет и в социальных сетях материалов экстремистского и террористического характера не поступало. В 2011 году и в 2012 в следственные отделы Следственного управления по Иркутской области поступило по 1 сообщению о размещении на сайтах сети Интернет и в социальных сетях материалов экстремистского характера. В 2012 также 1 сообщение.

В 2013 году в следственные отделы Следственного управления поступило уже 14 сообщений о размещении на сайтах сети Интернет и в социальных сетях материалов экстремистского характера.

По результатам рассмотрения указанных сообщений в 2013 году возбуждено 11 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, 10 из которых по результатам расследования окончены производством с направлением в суд, по 1 до настоящего времени осуществляется предварительное следствие.

По 2 сообщениям отказано в возбуждении уголовных дел, по 1 сообщению материал проверки направлен по территориальности.

По всем уголовным делам, возбужденным по фактам размещения в сети Интернет материалов экстремистской направленности, находившимся в производстве следователей Следственного управления с 2010 по 2013 год, материалы экстремистского содержания были обнаружены на личных страницах пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Проведенный анализ показал, что все преступления экстремистской направленности по вышеуказанным уголовным делам совершены молодыми людьми в возрасте от 18 до 25 лет.

Причины распространения экстремистских идей среди молодежи по большому счету аналогичны причинам, обуславливающим рост преступности и правонарушений в целом. Как правило, в экстремистскую деятельность вовлекаются подростки, без сформировавшихся внятных нравственных ценностей и моральных устоев.

Следственная практика показывает, что субъектами экстремистской деятельности, как правило, становится молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью (то есть лица, не посещающие кружков, секций, спортивных школ и т.д.) Следует отметить, что речь не всегда идет о выходцах из неблагополучных семей. В большинстве случаев это дети финансово обеспеченные, но социально не приспособленные, зачастую по разным причинам ограниченные в общении с родителями и проводящие значительную часть свободного времени в социальных сетях.

По всем уголовным делам негативную роль в формировании нравственных ценностей сыграли виртуальные социальные сети, через которые лица имели возможность общаться с другими радикально настроенными пользователями, просматривать и изучать соответствующие ролики и материалы, после чего получили уверенность в своих силах для занятия экстремистской деятельностью.

При указанных обстоятельствах на первое место выходит необходимость организации профилактической деятельности по устранению национальной розни и формированию толерантного отношения к другим национальностям. Данная работа должна начинаться с детьми и подростками на самом раннем этапе, поскольку превентивные  меры со взрослыми людьми с состоявшимися убеждениями и взглядами зачастую утрачивают свою функцию и не производят должного эффекта.

Приступать к соответствующей работе с детьми  следует со школьного возраста, необходимо поддерживать  и пропагандировать интерес у них к различным этническим культурам, прививать уважение к мировым религиям и истории каждого народа. Не допускать акцентирования внимания детей и подростков на этнических различиях в качестве причины коммуникативных конфликтов, проблем понимания и общения.

Соответственно в содействии государства в первую очередь нуждаются программы по поддержке школ национальных культур и развитию движений служб примирения конфликтов, возникающих на почве этнических различий.