Обзоры практики

Т.Л. Курас

доцент кафедры судебного права

Юридического института ИГУ, канд. ист. наук

С.С. Воробьева

студентка 1-го курса магистерской подготовки

Юридического института ИГУ

 

ОБЗОР

нотариальной практики выдачи свидетельства о праве на наследство

 

Значительное место в гражданском обороте занимает реализация наследственных прав. Наиболее распространенным нотариальным действием, направленным на установление и подтверждение прав наследников, является выдача свидетельства о праве на наследство[1]. Порядок и условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию определяют Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1.  В приложении к приказу Минюста РФ от 10.04.2002 N 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» закреплены формы, в частности, свидетельств о праве на наследство по закону (завещанию). Немаловажную роль играют и акты, принятые Федеральной нотариальной палатой (далее - ФНП), к примеру, «Методические рекомендации по оформлению наследственных прав», утвержденные Правлением ФНП. Нотариальные тарифы за выдачу свидетельств о праве на наследство по закону и завещанию устанавливаются Налоговым кодексом РФ, а в части стоимости, взимаемой за правовую техническую работу (ПТР) - также актами нотариальных палат субъектов РФ. Так, оформление свидетельства о праве на наследство в Иркутской области будет обходиться наследникам гораздо дешевле,  чем в Московской области. Согласно протоколу, утвержденному Московской городской нотариальной палатой от 08.12.2011 года, стоимость услуг за работу правового и технического характера (ПТР) за выдачу свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество составляет 5 000 руб. В Иркутской области  стоимость ПТР за аналогичное нотариальное действие составляет 2 000 руб.

 Выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство по завещанию представляет собой особую процессуальную деятельность, которая проходит через несколько этапов (стадий)[2]. Нужно отметить, что на каждом этапе нотариус может столкнуться с проблемами в правоприменительной деятельности и пробелами в правовом регулировании. Все это усложняет  процесс выдачи свидетельства и затягивает сроки его оформления, что влечет неблагоприятные последствия для обратившихся к нотариусу граждан.

Нотариальное производство начинается с открытия наследства в связи со смертью наследодателя. Прежде чем наследнику обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу, он сталкивается с традиционной проблемой в этой сфере – определением места открытия наследства. Согласно ГК РФ, это – последнее место жительства наследодателя. Однако, если его место жительства неизвестно, наследнику предстоит определить местонахождение недвижимого имущества умершего, а если объектов недвижимости несколько, местом открытия наследства будет местонахождение наиболее ценного объекта. Но в законодательстве не установлен порядок определения наиболее ценного имущества.  В этой ситуации нотариусы чаще всего требуют установления в судебном порядке факта места открытия наследства, так как их сфера деятельности – бесспорная юрисдикция. Иная ситуация, когда лицо знает последнее место жительства наследодателя, но не может документально его подтвердить. В этом случае нотариус откажет в оформлении свидетельства о праве на наследство и направит лицо в суд для установления факта места жительства наследодателя в особом производстве.

Приведем пример: 30 июля 2009 г. умер гр. З. После его смерти открылось наследство, состоящее из денежного вклада. В мае 2009 г. он приватизировал и продал свою квартиру, снялся с регистрационного учета, указав при этом адрес выбытия, но по этому адресу З. не зарегистрировался.  9 сентября 2009 г. Ленинский районный суд г. Ярославля рассмотрел дело об установлении места открытия наследства. Суд в своем решении указал следующее. В соответствии со ст. 1115 ГК РФ, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения наследственного имущества.  В судебном заседании с достоверностью установлено, что последнее место жительства З. неизвестно, единственным имуществом является денежный вклад. Суд считает установленным, что местом открытия наследства является место нахождения наследственного имущества - денежных средств в банке города Ярославля.[3]

 Определившись с местом открытия наследства, наследник сталкивается с проблемой определения нотариуса, уполномоченного на возбуждение соответствующего наследственного дела. Между нотариусами разделение наследственных дел происходит либо по административно-территориальному признаку, либо путем закрепления за каждым нотариусом соответствующих букв алфавита, с которых должна начинаться фамилия умершего. Все это затягивает процесс оформления наследственных прав.  Считаем целесообразным и своевременным введение принципа наследства без границ в Иркутской области, когда наследник сможет оформлять свои права у любого нотариуса нотариального округа по месту открытия наследства. Отметим, что с программой «Наследство без границ» впервые познакомились и получили возможность обращаться по наследственным делам жители г. Москвы в 2005 г.

Определение круга наследников является важным этапом при выдаче свидетельства. Однако в законодательстве не указано, как должен поступить нотариус при появлении наследника при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Эта процедура в зарубежном законодательстве именуется посмертной инсеминацией. Считаем необходимым урегулировать данную сферу ввиду наличия таких прецедентов и в российской практике. Одни зарубежные государства идут по пути запрета посмертной инсеминации, в других странах такая процедура официально разрешена и оформляется путем завещательного распоряжения о допустимости использования половых клеток только супругой,  либо специальным оформленным прижизненным письменным согласием; в свидетельстве о рождении отцом записывается умерший человек. На наш взгляд, установив запрет на такие процедуры, законодатель нарушит принцип свободы завещания. Следует предусмотреть возможность заключения специального нотариально удостоверенного согласия лица на посмертную инсеминацию. Только при наличии этого документа лицо сможет считаться наследником.

В рамках определения круга наследников в нотариальной практике часто возникает вопрос: необходимо ли при наличии соответствующего обвинительного приговора вынесение судом дополнительного решения о признании гражданина недостойным наследником? По мнению специалистов, какого-либо специального решения суда о признании наследника недостойным не требуется. При наличии приговора суда о признании наследника виновным в совершении умышленного лишения жизни наследодателя, этот вопрос решает нотариус.  В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо. Такой вывод сделан и в вышеупомянутом Постановлении Пленума Верховного Суда РФ. Вместе с тем, встречаются решения судов, свидетельствующие об иной практике.

Так, Бежицким районным судом г. Брянска 19 мая 2006 г. были удовлетворены исковые требования Поляковой А.В. к Герасину В.В. о признании ответчика недостойным наследником. Обстоятельства дела таковы. Приговором того же суда от 25 октября 2005 г. Герасин В.В. осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего - матери, Герасиной А.М. Определением судебной коллегии по уголовным делам от 2 декабря 2005 г. приговор оставлен без изменения. Наследница Герасиной А.М. Полякова А.В. обратилась в суд с иском о признании сына наследодателя недостойным наследником. Судом был сделан вывод, что, совершив умышленное противоправное действие, направленное против наследодателя, ответчик своими действиями способствовал увеличению причитающейся ему доли наследства и призванию его к наследованию. На основании этого Герасин В.В. признан недостойным наследником. В кассационном порядке решение не обжаловалось и 30 мая 2006 г. вступило в законную силу, хотя, к сожалению, оно представляется спорным. Судом не было установлено умысла Герасина В.В. на лишение наследодателя жизни, поэтому действия его не могут регулироваться правилами, содержащимися в п. 1 ст. 1117 ГК РФ и предусматривающими отстранение от наследования лишь при умышленном характере этих действий.[4]

Для соблюдения процедуры выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус должен известить об открытии наследства тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации. Но в законе не оговорено ни вид средств массовой информации, ни периодичность, ни порядок компенсации затрат на объявление в СМИ. В ряде стран вопрос решается путем обязательного опубликования сведений о возбуждении наследственного производства в конкретном специальном издании и на специальном сайте. Возможно, аналогичные правила следовало бы предусмотреть в Основах законодательства о нотариате.

После извещения заинтересованные наследники в целях участия в оформлении свидетельства о праве на наследство представляют заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства либо отказываются от наследства.  Но  действующие нормативные акты умалчивают о действиях отказополучателя в целях оформления своего права на наследство, о действиях нотариуса, о том, какие документы, подтверждающие право отказополучателя, необходимо ему выдать, какие правоустанавливающие документы следует представить отказополучателю для государственной регистрации права пользования жилым помещением или другим недвижимым имуществом.  По мнению некоторых юристов, обременение в свидетельстве о праве на наследство указывать не следует. Так, например, Н.П. Шиндина и Д.М. Исмагилова, руководствуясь ст. 27 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", содержащей норму о том, что сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, считают: если отказополучатель зарегистрировал сервитут, то обременение необходимо указать. Если не зарегистрировал, то указывать не надо, так как нет самого обременения.   По нашему мнению, обременение в виде завещательного отказа в свидетельстве о праве на наследство следует указывать всегда. Необходимость этого вызвана утвержденными Приказом № 99 Минюста РФ формами нотариальных свидетельств, предписывающими указывать в свидетельстве о праве на наследство существующее обременение, а завещательный отказ и является обременением[5].  Наличие завещательного отказа и (или) завещательного возложения, обременяющего права, удостоверяемые свидетельством о праве на наследство по завещанию, т.е. факт обременения, отражается в свидетельстве путем максимально точного изложения соответствующего раздела текста завещания в третьем лице по отношению к завещателю.

Некоторые нотариусы ввиду пробела в законодательстве отказывают отказополучателю в документальном закреплении его прав, ограничиваясь указанием в свидетельстве о праве на наследство обременения прав наследника соответствующим завещательным отказом.  Подобную позицию нельзя считать правильной по ряду причин. Во-первых, свидетельство о праве на наследство выдается наследнику, а не отказополучателю. Отказополучателю нечего предъявить для регистрации права пользования жилым помещением, так как у него отсутствует документ, подтверждающий данное право.  Во-вторых, поскольку получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, то наследник, принявший наследство в установленный законом срок, по истечении шести месяцев может в любое время обратиться за получением свидетельства о праве на наследство. В-третьих, согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя. Правообладателем по завещательному отказу является отказополучатель, а не наследник, поэтому указания о возникновении обременения в тексте свидетельства о праве на наследство недостаточно для регистрации соответствующего права.

После вовлечения всех наследников в нотариальное производство, нотариус должен разрешить вопрос об обязательной доле, которая должна быть определена и указана в свидетельстве о праве на наследство. Порядок определения обязательной доли в законодательстве четко не урегулирован, в связи с этим нотариусы вынуждены направлять граждан в суд. Но и судебная практика по этому вопросу не единообразна. Зачастую суды подтверждают только право лица на обязательную долю в наследстве, но не определяют ее размер и вновь направляют наследника к нотариусу. 

Важным условием для выдачи свидетельства о праве на наследство является соблюдение срока принятия наследства. В законодательстве установлен судебный и внесудебный порядок восстановления срока. Нотариусы, консультируя граждан, не всегда упоминают о возможности получения согласия о вступлении в наследство по истечении срока у остальных наследников, принявших наследство. Федеральной нотариальной палате следует дать соответствующие руководящие разъяснения о возможности заключения такого соглашения и обязанности нотариуса сообщить об этом клиенту.

Актуальность исследования вопросов наследования и порядка выдачи свидетельства о праве на наследство обусловлена, в частности, тем, что количество рассматриваемых судами общей юрисдикции дел о наследовании постоянно возрастает. В частности, растет число дел о признании свидетельства о праве на наследство недействительным. Так, изучив судебную практику можно сделать вывод о том, что чаще всего основаниями для признания недействительным свидетельства о праве на наследство и о признании права собственности на наследство служит пропуск одним  из наследников срока принятия наследства и обращение его в суд с соответствующим заявлением о восстановлении пропущенного срока. Кроме того, нередки случаи умышленного сокрытия кем-либо из наследников факта существования остальных наследников или кого-либо из них. Это может повлечь признание выданного свидетельства о праве на наследство недействительным, однако ответственность в этом случае возлагается не на нотариуса, а на самого наследника, не сообщившего о наличии других наследников. Более того, подобные действия наследника могут послужить основанием для признания этого наследника недостойным в соответствии со ст. 1117 ГК РФ. Также  признание недействительным свидетельства о праве на наследство возможно в результате оспаривания прав кого-либо из наследников, признания наследника недостойным, признания завещания недействительным и т.п.

Говоря о порядке выдачи свидетельства о праве на наследство, нельзя не упомянуть о проекте федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования наследственного права), внесенном депутатом Государственной Думы РФ П.В. Крашенинниковым.  Проект вводит новые для российского права положения о наследственном договоре, совместном завещании супругов, частичные изменения в порядок оформления наследственных прав. Так, по просьбе наследника, которому выдано свидетельство о праве наследования, а также по просьбе отказополучателя, нотариус обязан представить в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество или государственную регистрацию юридических лиц, заявление о государственной регистрации перехода прав на имущество к наследнику или о государственной регистрации обременения имущества правами отказополучателя и передать наследнику или отказополучателю соответствующие документы, подтверждающие произведенную государственную регистрацию. При подаче заявлений о государственной регистрации перехода прав на имущество к наследнику или о государственной регистрации обременения имущества правами отказополучателя нотариус действует от имени заявителей без доверенности.

16 июня 2015 г. в Общественной палате РФ состоялись «нулевые чтения» данного проекта федерального закона. Представители юридического сообщества и научных институтов практически единодушно указали и на концептуальные недостатки проекта в целом, и на множество проблем, которые возникают при анализе отдельных положений законопроекта.  Сегодня свидетельством о праве на наследство подтверждается состав наследства, его стоимость, наличие обременений. Таким образом, совершенная нотариусом правовая экспертиза при оформлении наследственных прав и выданное в результате этого свидетельство является достоверным и публичным признанием как принадлежности наследственного имущества наследодателю, так и законности перехода этого имущества к наследникам. А законопроектом предлагается нотариусу устанавливать и подтверждать выдаваемым свидетельством только круг наследников и исключается обязанность нотариуса устанавливать состав наследства и его стоимость. Подробные процедуры нотариального удостоверения совместных завещаний и ведения наследственного дела на их основании в проекте не предусмотрены, что может привести к невостребованности совместных завещаний супругов.

Из всего вышеизложенного очевидно, что для осуществления такого важного нотариального действия, как выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию,  со стороны нотариуса требуется наличие глубоких познаний в области гражданского права, в частности, наследственного права. На сегодняшний день необходимо более четкое законодательное регулирование нотариальных действий по оформлению наследственных прав и формирование единообразной судебной практики по актуальным вопросам наследования.

 

 


[1] Череватенко И.Н. Процессуальные стадии выдачи свидетельства о праве на наследство // Нотариус. 2013. N 3. С. 38.

[2] Череватенко И.Н. Указ. соч. С. 39.

[3]  Решение Ленинского районного суда г. Ярославля от 09.09.2009 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. Судебная практика.

[4] Решение  Бежицкого районного суда г. Брянска от 19 мая 2006 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. Судебная практика.

[5] Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах: приказ Минюста РФ от 10 апреля 2002 N 99 // Рос. газ.  2002.  №74.