Обзоры практики

А.С. Борисова

прокурор отдела правовой статистики Прокуратуры Иркутской области

 

ОБЗОР

порядка и последствий отражения в статистических учетах сведений о привлечении к уголовной ответственности

 

На органы внутренних дел возложена функция по ведению централизованных учетов для информационного обеспечения деятельности правоохранительных органов по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, розыску лиц и похищенного имущества, идентификации личности граждан.

 Названные учеты формируются и ведутся на федеральном уровне  Главным информационно-аналитическим центром МВД России и на региональном уровне  информационными центрами управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирским и Забайкальским линейными управлениями МВД России на транспорте, территориальными органами МВД России. С целью пополнения и обновления имеющейся в централизованных учетах информации должностными лицами правоохранительных органов заполняются статистические документы и информационные карты, на основании которых учитываются преступления, лица их совершившие и другие сведения.

Учету подлежат все лица, в отношении которых вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением (актом), либо вынесен обвинительный приговор по уголовному делу частного обвинения. Нереабилитирующими основаниями являются прекращение уголовного дела либо отказ в возбуждении уголовного дела  в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, смертью подозреваемого или обвиняемого, в связи с примирением сторон (за исключением преступлений по делам частного обвинения), а также прекращение уголовного преследования вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием и в связи с применением к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия.

Оперативно-справочный учет предназначен, в том числе для подтверждения наличия (отсутствия) сведений о факте уголовного преследования  гражданина либо о прекращении уголовного преследования, судимости, реабилитации, сроках и месте отбывания наказания.  Указанные сведения предоставляются только по запросу должностных лиц правоохранительных органов, суда, либо по обращению гражданина.

Учетные документы хранятся вне зависимости от снятия и погашения судимости. В зависимости от характера принятого процессуального решения учетные документы хранятся до достижения лицом 80-летнего возраста либо постоянно. При этом лица, достигшие 80-летнего возраста в период отбывания наказания, с учета снимаются только после освобождения и истечения срока погашения судимости. По истечении сроков хранения учетные документы уничтожаются, сведения в автоматизированных оперативно-справочных картотеках не удаляются, а переводятся в архивные фонды.

Факт привлечения гражданина к уголовной ответственности, в том числе наличие судимости, свидетельствует об отрицательной характеристике его личности и влечет предусмотренные действующим законодательством ограничения, включая невозможность заниматься педагогической деятельностью в образовательных учреждениях, запрет на замещение определенных должностей (работать на режимных предприятиях, занимать должности в правоохранительных органах и т.д.), а также избираться на выборные должности. Лица, имеющие судимость, не имеют права на приобретение, хранение и ношение охотничьего и другого огнестрельного оружия.  Неблагоприятные последствия также распространяются и на их близких родственников (брат, сестра, отец и мать).

Следует помнить, что основную роль в своей собственной судьбе играет сам человек и важнейшей частью в становлении личности, несомненно, является самовоспитание. Из всех составляющих, формирующих образ человека, важнейшее – сознательное отношение к собственной жизни, к собственным мыслям и планам, и прежде всего – к собственным поступкам.