Обзоры практики

Н.А. Слинкова

прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Прокуратуры Иркутской области

 

ОБЗОР

практики защиты прав инвалидов на бесплатное оказание

медицинской помощи

 

В прокуратуру Нижнеилимского района обратился гр. М-в  с жалобой о нарушении его прав в сфере здравоохранение. По результатам рассмотрения жалобы установлено, что 03.06.2014 пенсионеру, ветерану труда и инвалиду 3 группы гр. М-ву в ФГБУ «МНТК ИФ «Микрохирургия глаза» им. Академика С.Н. Федорова»  (далее - МНТК) была проведена операция по поводу полной осложнённой катаракты левого глаза: факоэмульсификация с интраокулярной линзы. Стоимость данной линзы в размере 14 000,00 рублей была оплачена гр. М-ым, застрахованным по программе ОМС, за счет личных денежных средств. Вместе с тем, страховой компанией было оплачено в полном объеме оказание медицинской услуги в связи с оконченным случаем оперативного лечения с имплантацией интраокулярной линзы, с учетом ее стоимости, в соответствии с выставленными реестрами оказанных медицинских услуг МНТК.

Согласно действующему федеральному и региональному законодательству при реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 гг., утв. постановлением Правительства РФ от 18.10.2013 № 932, применяются способы оплаты медицинской помощи, указанные в разделе IV, в том числе при оплате медицинской помощи, оказанной в стационарных условиях: за законченный случай лечения заболевания, включенного в соответствующую группу заболеваний (в том числе клинико-статистические группы заболеваний); при оплате высокотехнологичной медицинской помощи - за законченный случай лечения в соответствии с методами лечения.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг., включая территориальные программы обязательного медицинского страхования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании. На основании Программы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области в редакции от 25.12.2013 № 613-пп, разделом III которой утвержден перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, и категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, к которым относятся болезни глаза и придаточного аппарата. Соглашением от 28.02.2014 о внесении изменений в Генеральное соглашение на оплату медицинской помощи в сфере ОМС на территории Иркутской области от 28.12.2012, в подпункте 9.6 пункта 9 раздела 4 «вживляемые искусственные органы» исключены и отнесены к расходам за счет средств ОМС. Пункт 4 ст. 3 Федерального закона № 326-ФЗ устанавливает, что страховой случай - совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию. Заболевание глаза (лопнувший хрусталик) относится к страховому случаю.

Из изложенного следует, что с 01.01.2014 на страховых компаниях лежит обязанность оплачивать стоимость устанавливаемых интраокулярных линз застрахованным лицам. Вместе с тем, фактически услуги МНТК были оплачены дважды: страховой компанией в соответствии с реестрами оказанных услуг МНТК, а также пациентом (стоимость интраокулярной линзы).

В связи с установлением факта неосновательного обогащения МНТК прокуратурой района в суд направлено исковое заявление в интересах              гр. М-ва к МНТК о взыскании суммы неосновательного обогащения, равной стоимости интраокулярной линзы, установленной ему в лечебно-диагностическом отделении ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» в г. Братске и оплаченной гр. М-ым за счет личных денежных средств, в размере 14 000,00 рублей.

Решением мирового судьи от 03.08.2015 требования прокуратуры Нижнеилимского района были удовлетворены в полном объеме. Данное решение было обжаловано ответчиком. Однако апелляционным определением Свердловского районного суда г. Иркутска от 10.03.2016 решение оставлено без изменения.

Практика показала, что в большинстве случаев оперативное лечение с имплантацией интраокулярной линзы проводится социально незащищенной категории граждан (пенсионерам, инвалидам), для которой защита своих прав в суде является затруднительной, в связи с чем, при организации проверок, рассмотрении обращений граждан следует обращать особое внимание на защиту прав граждан указанной категории.