Обзоры практики

О.М. Мальм

ведущий консультант аппарата

Уполномоченного по правам

человека в Иркутской области

 

ОБЗОР

практики защиты прав пациентов, страдающих хронической  почечной недостаточностью

 

В 2015 году Уполномоченный  по правам человека в Иркутской области подготовил  специальный доклад «О некоторых проблемах медицинской помощи гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью на терминальной стадии в Иркутской области», в котором не только определялись основные проблемные вопросы в этой сфере, но и были предложены рекомендации для их решения.

В частности, речь шла о проблемах транспортной доступности пациентов при получении гемодиализа, жилищных проблемах граждан при выезде из населенных пунктов, в которых отсутствуют диализные центры, о трудностях при обеспечении граждан, получающих перитонеальный диализ, растворами и расходными материалами, а также вопросы лекарственного обеспечения препаратами, необходимыми для лечения сопутствующих заболеваний.

В целях исполнения обозначенных в Специальном докладе рекомендаций,  Правительством Иркутской области принято Постановление от 13 августа 2015 г. № 395-пп «О единовременной социальной выплате отдельным категориям граждан, проживающих на территории Иркутской области и нуждающихся в процедурах гемодиализа, в 2015 - 2020 годах», в размере семи тысяч рублей один раз в год, что, конечно, не компенсирует в необходимом объеме транспортные расходы граждан, проживающих на значительном удалении от диализных центров.

  Кроме того, выплата для граждан, проживающих в определенных муниципальных образованиях области, предусмотрена без указания конкретной территориальной удаленности в километрах, что, в свою очередь, приводит к дискриминации граждан по территориальному признаку и нарушению требований статьи 19 Конституции Российской Федерации о равенстве всех перед законом. Других действенных мер региональными властями предпринято не было, и обращения граждан  продолжали поступать на почту омбудсмена.

В связи с этим  28 декабря 2017 года  Уполномоченным, в соответствии с ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 16 Закона Иркутской области от 7 октября 2009 г. № 69/35-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области», было подготовлено Заключение с рекомендациями о мерах по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью, на охрану здоровья и доступную медицинскую помощь. Это заключение  было направлено Губернатору Иркутской области, Первому заместителю Губернатора Иркутской области - Председателю Правительства Иркутской области и прокурору Иркутской области. Предложенные в Заключении рекомендации были также обозначены в ежегодном докладе Уполномоченного «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2017 году».

В результате неоднократного акцентирования внимания органов государственной власти региона на нерешаемых проблемах этой категории граждан   наметилась положительная динамика в принятии ряда важных решений. Прежде всего, был решен вопрос, касающийся в большей степени организационного аспекта: в регионе разработан и внедрен механизм по осуществлению адресной доставки растворов и расходных материалов гражданам, получающим перитонеальный диализ.

В части создания условий для возможности временного проживания (пребывания) вблизи диализных центров пациентов из отдаленных и труднодоступных районов области отмечено, что, согласно регистру граждан, получающих плановый амбулаторный гемодиализ, включающему 738 человек, около 100 человек, проживающих в отдаленных районах, арендуют жилье в городах, где имеются центры амбулаторного гемодиализа. С учетом этой информации подготовлен проект постановления Правительства           Иркутской области, предусматривающий ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, получающим плановый амбулаторный гемодиализ и арендующим жилье.

Отдельный вопрос - обеспечение лекарственными препаратами для лечения сопутствующих заболеваний  указанной категории пациентов. В апреле  2018 года  к Уполномоченному обратился президент Иркутского регионального отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига».  Заявитель  сообщал   о проблемах обеспечения кальцимиметиками и фосфатбиндерами граждан с почечной патологией.  Эти пациенты, как правило, являются инвалидами I-й группы и, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», имеют право на получение по рецептам врача всех лекарственных средств.

Особое внимание в письме президента «Нефро-Лиги» обращено на необходимость обеспечения лекарственным препаратом цинакальцетом, который входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год, а также в Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, утвержденные Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2017 г. № 2323-р.  Но при этом он не включен в Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению бесплатно, в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденной Постановлением Правительства Иркутской области от 28 декабря 2017 г.  № 882-пп, что неоднократно являлось основанием для отказа в обеспечении препаратом.

Уполномоченный обратился к Первому заместителю Губернатора Иркутской области - Председателю Правительства Иркутской области с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в упомянутое Постановление Правительства Иркутской области от 28 декабря 2017 г. № 882-пп в части, касающейся формирования Перечня лекарственных препаратов, отпускаемых населению бесплатно. Положительное решение о включении цинакальцета в указанный перечень было принято, что, безусловно, позволит значительно улучшить качество лечения и состояние здоровья граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью.

К сожалению, без изменения осталась ситуация, связанная с предоставлением единовременной выплаты.  Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области был разработан проект постановления Правительства Иркутской области «О внесении изменений в постановление Правительства Иркутской области от 13 августа 2015 г. № 395-пп», предусматривающий изменения в части расширения категорий граждан, нуждающихся в процедуре гемодиализа, для ее получения. Однако региональное Министерство финансов на стадии согласования  не поддержало этот проект, и в настоящее время Правительство  области прорабатывает дополнительные варианты решения данной проблемы.