Обзоры практики

О. Н. Безрукова

студентка 4-го курса

Юридического института ИГУ

 

ОБЗОР
по результатам обобщения практики рассмотрения 
судами дел, связанных с выплатой досрочных трудовых 
пенсий работникам образовательных учреждений

 

С принятием 17 декабря 2001 г. закона «О трудовых пенсиях в РФ» пенсионное законодательство претерпело существенные изменения. При применении положений нового закона возникали различные проблемы, формировалась судебная практика. Наиболее противоречивая практика складывалась по вопросам назначения досрочных трудовых пенсий для работников образовательных учреждений. В связи с особым порядком назначения данного вида пенсии, иски этой категории дел в сфере пенсионного обеспечения (наряду с подобными исками, касающимися пенсионного обеспечения медицинских работников) были самими многочисленными в судах РФ на протяжении последних нескольких лет. Анализируя судебную практику судов Иркутской и Читинской областей, можно выделить ряд специфических проблем, возникавших при применении законодательства по назначению досрочных трудовых пенсий педагогам.

Во-первых, долгое время отказы в назначении досрочной пенсии педагогам происходили в связи с их работой в негосударственных и немуниципальных учреждениях. Подпунктом 10 п. 1 ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» установлено, что право на досрочную трудовую пенсию имеют только работники государственных и муниципальных образовательных учреждений. И хотя характер работы в государственных и негосударственных образовательных учреждениях одинаков, территориальные органы Пенсионного фонда отказывали в назначении данного вида пенсии по формальному основанию.

 

Так, в Кировском районном суде г. Иркутска 18.02.03 рассматривалась жалоба гражданки Н. на неправомерные действия ГУУПФР в Кировском районе г. Иркутска. Н. указала, что 16.05.01 она обратилась в органы пенсионного фонда с заявлением о назначении досрочной пенсии. В назначении пенсии ей было отказано по тем мотивам, что период работы в НОУ «Средняя школа Леонова» в должности учителя с 01.11.99 по 14.05.01 не может быть засчитан в педагогический стаж, т.к. законом не предусмотрена возможность назначения досрочной пенсии за работу в негосударственном образовательном учреждении. Данный отказ истица сочла незаконным, просила признать незаконным решение комиссии об отказе в назначении ей досрочной пенсии и обязать органы пенсионного фонда назначить ей досрочную пенсию, начиная с 16.05.01. Судом требования Н. были удовлетворены. Рассмотрев обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что истица, работая учителем начальных классов в НОУ «Средняя школа Леонова», осуществляла педагогическую деятельность, которая по своему характеру ничем не отличается от деятельности педагогов, работающих в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Осуществляя указанную деятельность, Н. выработала необходимый стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии. Суд пришел к выводу, что факт работы в негосударственном учреждении сам по себе не может быть основанием для отказа в назначении пенсии, поскольку зависимость получения пенсии от формы учреждения ставит в неравное положение работников образования и носит дискриминационный характер по отношению к работникам негосударственных учреждений.

 

В данном случае требования истицы были удовлетворены, однако результаты разбирательств в различных судах были неодинаковы. При наличии фактических обстоятельств, подтверждающих работу по определенной трудовой функции, удовлетворение судом подобных требований является целесообразным, поскольку недопустимо ущемление прав граждан в связи с изъянами закона.

 Другой распространенной проблемой стало несоответствие наименований учреждений и должностей специальным спискам. В дореформенный период действовали Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 463 и Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и учреждениях для детей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1067, а 
29 октября 2002 г. постановлением Правительства РФ был утвержден новый Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Некоторые наименования должностей и учреждений по ним не совпадают.